Суббота, 27.04.2024, 15:40
Приветствую Вас Гость | RSS

МБОУ Маныч-Балабинская ООШ

Меню сайта
Обратная связь
Block content
E-mail отправителя *:
Тема письма:
Текст сообщения *:

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Национальная кухня

 

Национальная кухня

 

Армянский стол, его нельзя представить

Без зелени практически любой

Петрушка, лук, райхан, где эстрагон поставить,

А сверху все присыпано кинзой.


Соления и свекольная капуста,

Чеснок, огурчик, перчик, черемша.

Витает запах пряный, терпкий вкусно

И точно знаешь хочет, что душа.


Я не поверю если кто-то скажет,

Что он хоть раз не пробовал лаваш,

Любой мне без раздумия подскажет,

Про суп бозбаш и про армянский хаш.

                                           Феликс Ручаевский

 

Жительница х. Маныч- Балабинки Варданян Алвард Ленниковна рассказывает:

" Раньше традиционно армяне готовили пищу на огне. Глиняная печь тонир (или как сейчас говорят тандыр) сохраняет своё название и по сей день. Тонир это часть национальной кулинарии армян. В отличии от других национальных блюд народов России в армянской кухне практически не применяют жиров. Готовят на топленом масле. Оно идёт в супы, для тушения и жарения мяса, птицы, рыбы и овощей, а также в кондитерские изделия. Растительные масла используются в армянской кухне реже, в основном  для приготовления рыбных и некоторых овощных блюд (фасоль, баклажаны). 

Одним из основных продуктов питания  армян является хлеб – лаваш. Его разительная особенность заключается в чрезвычайно тонком тесте: толщина одной лепешки не должна превышать 2,5 мм. Раньше по традиции, тесто замешивала самая старшая женщина в доме. Правом раскатывать лепешки обладает невестка. Сейчас же лаваш в основном покупаем, только по праздникам можем испечь.

Важное место в пище занимают супы. Самый известный суп хаш. Он представляет собой наваристый бульон из ножек барана или бычка , который едят строго в горячем виде. Бозбаш – суп, на основе бараньего бульона, в состав которого входят горох, сладкий перец, баклажаны, лук и картошка. Спас - оригинальное в своём роде первое блюдо, представляющее собой суп из кисломолочных продуктов: сметаны и мацуна. В этих кисломолочных продуктах варятся крупа, яйцо, лук, мята и кинза.

Мясные блюда в национальной кухне армянского народа — это совершенно особый культ. «Хоровац» — армянский шашлык. Причём шашлык, приготовленный на мангале, называется «карси хоровац», в кастрюле — «хазани хоровац», говяжий с курдючным салом — «икибир». Особое внимание заслуживает  долма."

 

Из воспоминаний Вартумян Артема Амозасповича жителя хутора Маныч- Балабинки:

"Мне в детстве готовила моя бабушка биши. Это вкусная выпечка, которая никого не оставит равнодушным. Эта сладость очень проста в приготовлении. Состав обыкновенный: мука, соль, сахар и дрожжи и вымешивается тесто,  из которого  затем раскатываются лепешки. Когда их обжаривала моя бабушка на сковородке, мы все ее внуки сидели уже за столом. Ее выпечка была необыкновенной. "

 

Далее Вы можете познакомиться с  другими экспозициями нашего школьного музейного уголка.

Экспозиция "Донские армяне"

Донские армяне

Традиции армянского народа

Национальная кухня

 

Экспозиция "Казачий край"

Казачий край

Экспозиция "На службе у Родины"

Экспозиция "Казачья горница"

Экспозиция "Заповеди казака"

Экспозиция "Искусство"

Экспозиция "Казачья архитектура"

Экспозиция"Наши праздники и экскурсии"

Вход на сайт
Поиск
Календарь
«  Апрель 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930

Copyright MyCorp © 2024
Создать бесплатный сайт с uCoz