Гостей: 1
Пользователей: 0

Экспозиция 5 (2020 г.)

«Дети войны»

В преддверии 75-ой годовщины Великой Победы перед российским обществом стоят важнейшие задачи – сохранение преемственности поколений, активизация патриотического воспитания детей, молодежи и оказание должного внимания к судьбам ветеранов войн. Все меньше становится очевидцев Великой Отечественной войны 1941-1945 годов, явивших всему миру в борьбе с фашистскими захватчиками победоносную силу и великое могущество русского народа. Тем важнее становится проблема бережного отношения к более младшему поколению – детям войны.

Экспозиция  «Дети войны» - это уникальная возможность для  всех нас из первых уст узнать о суровой правде тех дней, об историческом опыте стойкости и беззаветного служения Родине ее сыновей, жизни людей в военные годы.

Жизнь  Соколюк  Любовь  Тимофеевны.

Соколюк  Любовь Тимофеевна. Девичья фамилия Иванкова . Родилась 24 ноября 1937 году в хуторе Маныч-Балабинка  Весёловского района  Ростовской области . Родители: мать – Иванкова Марфа Фёдоровна, отец – Иванков Тимофей Иванович. В семье было пятеро детей.

В 1941 году началась Великая Отечественная война. Отца - Иванкова Тимофея Ивановича 1903 года рождения и  сына Иванкова Ивана Тимофеевича 1923 года рождения забрали на фронт.

Дома остались мать и четверо детей.

Во время войны время было тяжёлое. И в 1943 году война пришла  в хутор. Фашисты бомбили во всю. Забирали с собой всё, что было у людей. Дом  Любовь Тимофеевны тоже попал под обстрел . Но в скором времени русские выгнали фашистов . Во время войны на фронт забрали и молодых девушек . Старшая сестра  Лида  ушла на фронт , помогать советским войскам  восстанавливать дороги и др . А дома остались мать и маленькие дети .

В 1943 году в семью пришли две похоронки, в которых было написано , что отец Иванков Тимофей Иванович пропал без вести , а сын Иванков Иван Тимофеевич погиб, и похоронен в хуторе Водино .

Любовь Тимофеевна вспоминает, что после известия жизнь стала ещё хуже, чем было прежде. Наконец война закончилась. Но послевоенное время было страшным:  кушать нечего, везде разруха. Чтобы хоть что нибудь поесть они пекли лепёшки из травы лебеды. Также ели макуху, салатик  из корешков  красного горошка.

Любовь Тимофеевна  окончила семь классов. Но когда она училась в школе, то ей приходилось много работать. После школы она ходила бить камыш, чтобы было чем протопить печь потому,  что её мама  с другими женщинами находилась на поле день и ночь. Светом в хатах у них служили керосиновые лампы, под которыми они делали уроки.

С 10-ти лет Любовь Тимофеевна пошла работать в поле. Когда пахали, она была прицепщиком. Во время уборки  стояла на копнителе. Немного повзрослев пошла  работать дояркой.

Коров доили вручную.  Сами чистили навоз, кормили. Проработала она дояркой 11 лет. Затем совхоз закупив оборудование,  построили мехдойку. И Любовь Тимофеевна ушла работать в бригаду, где  скирдовала сено и солому.

После работы придя домой, собирала девчат и ребят с гармошками. Они весело проводили время: пели и танцевали. А утром в 3 часа утра они  вновь шли на работу.

В 1962 году вышла замуж за  Соколюка Владимира Кузьмича. В 1963 году Любовь Тимофеевна  родила дочь-Соколюк Наталью Владимировну. Ныне Рыбина Наталья Владимировна. В 1965 году родила сына  - Соколюк  Александра Владимировича,  в 1968 году она родила дочь- Соколюк Татьяну Владимировну. Но, к сожалению, судьба обошлась с Татьяной жестоко. И в 1998 году она умерла от заболевания-рака. Все дети  получили техническое образование.

За добросовестный труд Любовь Тимофеевну часто премировали путёвкой  в Ленинград, Волгоград, грамотами, отрезам на платье, хрустальной посудой. В совхозе она  проработала 41 год.

Любовь Тимофеевна выйдя на пенсию стала  заниматься  воспитанием внуков, а теперь и  правнуков.  Готовит до обеда кушать. А вечером занимается вязанием. В выходные дни и по праздникам они с другими пожилыми бабушками ходили в гости. А могут собраться у кого-нибудь и играть в карты.

Муж  умер в 2014 году и на данный момент Любовь Тимофеевна  проживает у старшей дочери Натальи Владимировны. Здоровье подводит, но как говорит Любовь Тимофеевна духом еще сильна.  У нее 6 внуков и 7 правнуков.

Вход на сайт
Поиск