Среда, 24.04.2024, 05:20
Приветствую Вас Гость | RSS

МБОУ Маныч-Балабинская ООШ

Меню сайта
Обратная связь
Block content
E-mail отправителя *:
Тема письма:
Текст сообщения *:

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Хутор в огне

                                            

                                    

Для удобного просмотра информации на Web-странице школьного музейного уголка  материал представлен в виде презентаций. Пролистывать слайды можно с помощью указателей, находящихся в левом нижнем углу       

         Воскресное утро 22 июня 1941 года для жителей Весёловского района, как и для всех советских людей, начиналось обычно. Колхозы готовятся к уборке урожая, парторганизации уточняют план мероприятий, в школах идет подготовка к выпускным вечерам. Вышел в свет 49-й номер районной  газеты «За большевистские колхозы». Последний мирный номер.

А на рассвете началась война... 

         Одни жители хутора, услышав сообщение о начале войны, плакали, другие считали, что это ненадолго, что враг будет разгромлен быстро. В начале ВОВ с хуторов Веселовского района брали лошадей для нужд армии и  продовольствие.

25 июля 1942, прорвав оборону советских войск на левом берегу Дона, немецкие танковые дивизии генерала Брайта и моторизованная дивизия «Великая Германия» двинулись в направлении  Маныча. Передовые отряды немецкой 13 танковой дивизии, пользуясь неразберихой и практически без боя, уже к вечеру 26 июля 1942 года из Батайска, сделав марш-бросок, стали недалеко от хутора Веселый. Чтобы задержать  противника в 10 часов  30 минут бойцы Калмыцкой дивизии  27 июля  взорвали  плотину и шлюз   Весёловского водохранилища.  Вялотекущий Маныч (ниже плотины шириной лишь сорок метров) быстро превратился в широкое море трёх-четырёхкилометровой ширины. Но, несмотря на все усилия,  немецкие войска заняли наш хутор.

Из воспоминаний жительницы хутора Киричковой  Лидии   Афанасьевны: «Фашисты не брезговали никакими продуктами, хотя своих запасов у них было предостаточно. Очень часто они доили наших коров и забирали себе молоко. Местные жители уводили скотину от фашистов, вещи уносили на другой конец хутора под пулями. Из нашей хаты вынесли  зеркало, двери разбили, а маму избили за то, что двери были заколочены, думали, что у нас прятались партизаны».

          В начале августа 1942 г. сложилась ситуация, которую можно охарактеризовать как тупиковую: сил для сопротивления противнику осталось крайне мало, но, тем не менее, его необходимо было сдерживать, практически не имея на это сил. Много раз советские войска пытались выбить немецких оккупантов с нашей земли. В самом прямом смысле  слова, каждый метр земли был залит кровью.

Из воспоминаний  местной жительницы х. Маныч - Балабинки Марии Стефановны Усовой  про январь 1943 года: «Советские  войска   стояли в хуторе. Был сильный мороз.  Разведка не успела сообщить о приближении немцев. Внезапное наступление врага со стороны кладбища  застало советских солдат врасплох. Немецкие солдаты были хорошо снаряжены и передвигались на лыжах. У фрицев  было большое преимущество не только в количестве, но и в качестве вооружения.  Наши солдаты  стали отступать, укрыться было негде.  Силы оказались не равными. Несмотря  на упорное сопротивление малочисленных отрядов наших войск, враг одержал победу.  Большинство красноармейцев, захваченных в плен немцами, были расстреляны.

Матери прятали своих детей в погреба, чтобы  они  не видели того ужаса. Пленных солдат, а это около  40 человек,  раздели, разули и по лютому  морозу  погнали в х. Спорный.  Местных жителей расставили у дороги, чтобы они видели это наказание.  Пленников   периодически останавливали и обливали ледяной водой.  Когда солдат под дулами автоматов  довели  до конца хутора Спорный (сейчас это улица Гидроузловая), их загнали  в сарай, и сожгли. Уже в  наши дни на этой улице  был установлен  памятник.

         А в хуторе Маныч - Балабинка раненных солдат  согнали в здание деревянной двухэтажной больницы в Песках  и ночью заживо сожгли. Крики солдат  были  слышны не только в хуторе, но и далеко за его пределами.   На месте современного здания конторы  стояла хуторская мельница. В те далекие и страшные годы на этом месте  немцы выстроили виселицы и устроили показательную  казнь.  Повешенных солдат запрещали снимать под страхом смерти.

                              

         Немецкие солдаты убитых кидали в Маныч и Музгу, запрещав при этом местным жителям доставать трупы. Ночью под  пулями дети вылавливали трупы и скидывали  их в большую яму возле церкви и присыпали землей, чтобы их не  было видно. Другие  жители  скидывали тела убитых в  глубокие колодцы, располагавшиеся вдоль берега Маныча. Все понимали, что нельзя допустить эпидемии». И каждое воспоминание жителей отражает много боли, страданий выпавших на долю советских людей.

И только в конце января 1943 года наш хутор был освобожден.

- В этой экспозиции мы отметили лишь некоторое количество дивизий, полков, бригад воевавших за территории нашего и близлежащих хуторов в  1942 -43 годы.

Это 102 , 295, 230 стрелковые дивизии. Здесь представлен  боевой путь только 102  дивизии и 3 гвардейской дивизии.

В экспозиции представлены много экспонатов. Давайте познакомимся с некоторыми из них.

Немецкая нотная книга. 

             

В октябре 2018 года  при работе с местным населением наш поисковый отряд  подозвал приезжий мужчина – Александр (Он приехал в гости к родственникам и услышал от них о нашем поисковом отряде).  Александр  сказал, что хочет  передать в  фонд нашего музейного уголка нотную книгу 1812 года, принадлежавшую немецкому солдату, воевавшему и скорее всего погибшему в наших краях. Эту книгу ему передал его дед, который во времена  войны, был мальчишкой. Как эта книга оказалась у девятилетнего мальчика,  Александр сказать не мог, так как его дед не поведал ему эту историю.  Проведя  исследования, мы выяснили, что книга намного старше, чем указано на ее страницах. Обратите внимание, нотная книга имела много владельцев, которые в свою очередь, вступая в права, переименовывали типографию. И согласно данным найденным в сети Интернет, посмотрите, это название типография могла иметь в период с 1814 по 1826  год.  На страницах книги мы можем увидеть уникальные  записи рукой владельца.

Гильзы.

В школьном уголке имеются 6 гильз от  немецкого  патрона  7,92x57 Mauser  самый используемый патрон во Второй Мировой войне. Кроме Германии его активно использовали в армиях более чем десятка стран, каждая из которых имела свою систему маркировки патронов, подчас не одну.

Гильзы патронов делались из латуни, железные покрытые медью и железные лакированые. Пуля закрепляется в гильзе обжимкой дульца гильзы в кольцевую канавку на пуле. Капсюль закреплен тремя кернениями.
На дне гильзы ставились клейма обозначающие код фирмы изготовителя, тип материала гильзы, и номер партии.

Благодаря маркировке мы можем узнать в каком году, в какой стране  и с какой партии была выпушена пуля.

 

Газета “МОЛОТ” (июль 1944 г.) и газета “За большевистские колхозы” (август 1944 г.)

 

Предлагаем посмотреть видеофильм из цикла "Кровавые рубежи Маныча"

 

 

Далее Вы можете познакомиться с другими  тематическими  экспозициями нашего школьного  музейного уголка.

1. До войны...

3. Эхо войны

4.Ожившая история

5.История моей семьи в истории Великой Отечественной войне

Вход на сайт
Поиск
Календарь
«  Апрель 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930

Copyright MyCorp © 2024
Создать бесплатный сайт с uCoz