Гостей: 1
Пользователей: 0

Экспозиция 6 (2020 г.)

«Нет в России семьи такой, где не был свой герой…»

Концентрационный лагерь смерти Аушвиц - Биркентау находился с 1940 по 1945 гг. на территории Польши вблизи города Освенцима, переименованного фашистами в город Аушвиц, территория которого в 1939г. была присоединена указом Гитлера к территории 3-го Рейха.
Освенцим – Биркентау был крупнейшим и наиболее долго просуществовавшим из всех нацистских лагерей, поэтому он стал одним из главных символов Холокоста. Холокост – массовое уничтожение (жертвоприношение) людей путём сожжения.
        Ежедневно в лагерь смерти прибывало до 10 эшелонов , в каждом от 40 до 50 вагонов, в которых находилось от 50 до 100 человек. В печах крематория Освенцима за сутки сжигалось до 16 000 трупов. Общее число убитых (взрослых мужчин, женщин и детей) исчисляется по разным источникам от двух с половиной до четырёх миллионов человек, большая часть из которых евреи. Точных данных нет, так как при отступлении фашисты уничтожили большую часть документов.

27 января 1945 года войска Красной Армии освободили концлагерь Освенцим. На момент освобождения в лагере    находилось около трех тысяч человек. О судьбе одного из узников рассказывает наша экспозиция.

Страшнее мир еще не видел действа

Жестокости предела нет на свете

Идут гуськом под планкой дети.

Она им отмеряет жизнь и детство.

Блинов Иван Степанович ( 1925 г. – 1995г.) – бывший узник концентрационного лагеря Освенцим. Родился в Орловской области. В свои  15 лет был угнан  в концентрационный лагерь малолетних узников.  Из воспоминаний Ивана Степановича " .....в Освенциме были дети разных национальностей: русские, белорусы, украинцы, цыгане, евреи. Содержали в отдельных блоках.Часто не кормили. Дети пухли от голода,часто болели.Немцы регулярно избивали плетьми детей, а иногда устраивали "игры", когда заставляли драться между собой. Плакать строго запрещалось. Но если это случалось, то ребенка  сильно били или закрывали в темной кладовке.  Если вечером кого нибудь хорошо покормили, значит должны были расстрелять. В этот вечер покормили и меня.... Я понял,что моя судьба  предрешена! Но утром советские войска освободили узников. Я родился в "рубашке".Когда нас освободили, мы там все слезами залились от радости."

Когда Иван Степанович вернулся домой из плена, переехал жить в хутор Маныч – Балабинку.  Иван Степанович :"Прошли годы, но в памяти моей не померкло прошлое, особенно период 1941–1945 годов. В целом жизнь сложилась удачно, не считая сложностей, без которых ее не бывает." Здесь  он женился на Яценко Варваре Игнатьевне.

Она родилась и жила в хуторе Маныч – Балабинка. В годы войны Варвара Игнатьевна была несовершеннолетним      ребенком. В их доме жили немцы, а детей родители  прятали в погребах,  сараях, у других людей. В свои 15 лет      она  трудилась в тылу, за что ей было выдано удостоверение «За доблестный труд в Великой Отечественной войне       1941 – 1945гг.»  и была  награждена юбилейными медалями.

После войны Варвара Игнатьевна закончила  физкультурный техникум  и проработала в Маныч – Балабинской школе 46 лет учителем.

Да будет мир на голубой планете,
В которую мы вечно влюблены.