Понедельник, 27.01.2025, 04:00
Приветствую Вас Гость | RSS

МБОУ Маныч-Балабинская ООШ

Меню сайта
Обратная связь
Block content
E-mail отправителя *:
Тема письма:
Текст сообщения *:

Статистика

Онлайн всего: 9
Гостей: 9
Пользователей: 0

Семья Жеделяевых

 

       Если проследить историю хутора Маныч- Балабинки  в поколениях, то, как и двести двадцать два года  назад, основными фамилиями остались Бутурлины, Дегтярёвы,  Шаталовы, Жеделяевы, Трембовы. Потомки тех, кто жил в те далёкие времена, до сих пор живут и трудятся в хуторе Маныч – Балабинка. И главное богатство нашего хутора – это наши соотечественники, наши земляки.

      Семью Жеделяевых  знают в нашем хуторе все – от мала до велика. И не мудрено. Переехала семья примерно до революции 1917 года. Какой-то пан завербовал отца на работу сапожником, да так здесь и остались. Точный сведений о том времени не сохранилось.

Отец, Жеделяев Владимир Трофимович, родился в городе Ейске Краснодарского края в 1879 году. До революции занимался кустарничеством (сапожным делом). Мать, Прасковья Тимофеевна, родилась также в городе Ейске в 1882 году.

   Уже в хуторе Маныч – Балабинка в семье Жеделяевых родилось четверо детей: Зина 1921 года рождения (умерла в детстве),  Нина 1923 года рождения (после замужества Шустева), Виктор 1925 года рождения, Фёдор 1927 года рождения.

Виктор Владимирович    родился 17 декабря 1925 года. Когда мальчика крестили, нарекли его по Святцам Евгением. Но имя это домашним не нравилось, и стали звать его Виктором.

   Во время коллективизации 1928 году родители вступили в колхоз. В Маныч – Балабинке организовали колхоз «Красноармеец №2». Из переписи живших в начале 30-х в хуторе С. И. Прудников явствует: среди первых строителей колхозного строя были И. Т. Шелестов, братья Николай и Егор Иванковы, братья Кузьма и Егор Митченковы, М. П. Сенченков, Мария (через несколько лет ставшая женой Виктора Владимировича Жеделяева), Петр, Макар, Иван и Алексей Важинские; кузнецы Иван и Николай Дугунцовы, Иван Григорьевич и Михаил Петрович Коваленко, Иван Орлов. В своих письмах С. И. Прудников приводит и фамилии хуторских сапожников: отличного мастера Якова Емельяновича Лантушкина, Ивана Мельникова, Владимира Жеделяева (глухой Владимир, шивший только для бедных, дед Глушко, как его называли).

   Пошёл Виктор  в школу в 1933 году. Школа в то время была ещё в песках. Ходили в школу ребята из Ленинского, Ново-Павловки, немецких колоний Розенфельд, Розенталь и Чаканиха. Учился в школе хорошо, знания давались легко, послушав объяснения учителей в школе, дома ему оставалось лишь повторить пройденный материал. Особенно давалась математика.

   В детскую память особенно ярко врезался 33 год – голодный год. Вспоминает Виктор Владимирович:" Есть было нечего, ели лебеду (делали из неё лепёшки). Люди все ходили качаясь, пухлые, под глазами – мешки, ноги, как валенки, отёчные. Но родители изо всех сил пытались сохранить нам радости  детства". А в остальном это было обычное детство - самая счастливая и беззаботная пора.

   В 1941 году Виктор Владимирович окончил семь классов и пошёл работать в колхоз трактористом.

СУДЬБА В ГОДЫ ВОЙНЫ

        С первых дней войны многие хуторяне ушли на фронт, на полях и фермах их заменили женщины, старики, подростки. Как вспоминает Виктор Владимирович, с началом войны его вместе с трактором эвакуировали в сторону Волги, где-то в Целинском районе он передал трактор в воинскую часть, а сам пошёл дальше вглубь страны, куда эвакуировали скот (коров и лошадей). В районе Сальска путь был перерезан немцами, и их вернули домой. Это уже был 42 год.

   Жили на оккупированной территории с лета 42-го по февраль 43-го года. Это было тяжёлое время для хутора. В течение шести месяцев фашисты хозяйничали в нашем районе: отбирали у населения скот, домашнюю птицу, продукты, избивали местных жителей.

   В феврале 1943 года Виктор Владимирович был призван в ряды Советской Армии. Было ему тогда 17 лет. Попал на 4-ый Украинский фронт 87-ую стрелковую дивизию взвод пешей разведки.

   Участвовал в:

   - освобождении Донецкого угольного бассейна (с февраля 43 по 44 год);               

   - освобождении Крыма (44-ый год);

   - освобождении Прибалтийских государств (45-ый год).

   Как вспоминает Виктор Владимирович: «Немало было дней войны – тяжких и тревожных, горьких и радостных, потребовавших величайших сил, воли… Многие памятны, многие дороги. Но с годами всё труднее вспоминать про войну.Что говорить, это была не прогулка, а война, война с потерями, жертвами. Трудно вспоминать о том, что в разведку шли 18 человек, а возвращались лишь двое. Мы все там были как одна семья. Трудно терять своих братьев. Но ни шагу назад! Ведь  там наши близкие. Люди,  ради которых каждый из нас отдаст жизнь"

 

   После освобождения Донбасса  дивизия Виктора Владимировича  дошла до турецкого вала, соединявшего озеро Сиваш и Черное море, длина которого 7 километров.

"Зима, кругом ничего не видно от снега, лютый мороз, и командир отдаёт приказ взять «языка». Немцы попрятались в блиндажи и носа не высовывают, как же его возьмёшь? Но делать нечего – приказ есть приказ. Группа разведчиков состояла из 12 человек: 4 человека – группа захвата, по 3 человека (по бокам) – группа прикрытия, в которой находился и я, 2 человека сзади – группа прикрытия. Подползли мы к окопу, группа захвата спрыгнула туда, а мы остались прикрывать. В окопе стоял немец, подбежав к нему, один из солдатов крикнул по-немецки: «Руки вверх, пойдем с нами!» Немец сопротивления не оказал, выскочил из окопа и побежал вперед. За это я получил медаль «За боевые заслуги», а боец, взявший в плен «языка», получил отпуск домой".

   День Победы Виктор Владимирович встретил в Латвии, городе Любава. Там находилась большая немецкая группировка, которую окружили наши войска. Но сдаваться немцы не собирались. Как рассказывает Виктор Владимирович: «Кто первый услышал о Победе, я не знаю. Помню только, что началась пальба из оружия, крик, радость, вот тогда и узнал о капитуляции Германии. А для нас День Победы наступил лишь 12 мая, когда немцы этой группировки поняли безвыходность своего положения и сдались».

   По окончанию войны Виктор Владимирович был направлен на Дальний Восток, где ещё находилась немецкая группировка. Но пока туда шли, группировка немцев сдалась, и их завернули на Урал, в Свердловский военный округ город Пермь Бершедские лагеря. И там он прослужил в мирное время до 15 февраля 1948 года – отдал долг Родине ровно 5 лет.

   Во время войны не обходиться без ранений, был ранен и Виктор Владимирович. При освобождении Ворошиловоградской области был ранен осколком в левую ногу и касательно в голову. При освобождении Прибалтийских государств – осколками в грудную клетку и в правую ногу, где они остались до сих пор. Это были тяжелые ранения, которые давали знать о себе всю жизнь.

   За участие в Великой Отечественной войне был награждён медалями «За боевые заслуги», «За победу над Германией», Орденом Отечественной войны 2 степени, а также юбилейными медалями: «20, 25, 30,50, 60 лет Победы в Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.»

 

ТРУДОВЫЕ БУДНИ

   После армии, весной 1948 года, поступил Виктор Владимирович трактористом в Ленинский МТС. Работал на тракторе СТЗ 2 года, после чего на тракторе С-80 ещё 5 лет. Послевоенные годы были очень тяжелыми. Работать нужно было много, чтобы поднять разрушенное войной хозяйство. А оплаты не было, работали за трудодень, за палочку. Жили в поле, только в субботу можно было сходить домой, чтобы искупаться, переодеться. Дома тоже богатства не было: заборы, крыши домов из камыша сделаны.

   С 55 по 63 год работал Виктор Владимирович помощником бригадира и учётчиком тракторной бригады. 

   А в 63-ем году назначили бригадиром тракторной бригады, где и отработал он 20 лет, до 1983 года. Больше всего Виктор Владимирович любил технику. 73 «мотора» было в бригаде – трактора, насосные станции, дождевалки. Вся техника была готова к работе. Регулярно получали запчасти, да и хороший догляд был за техникой. За высокое использование техники в производстве получил Виктор Владимирович «Бронзовую медаль ВДНХ».

   Работал Виктор Владимирович и агрономом отделения №2. Образования не имел, но помогала практика. В 1970 году урожайность зерновых достигла 30-32 центнера с гектара. За такие достижения второе отделение первым в Ростовской области удостаивается звания «Коллектив высокой культуры земледелия». На базе колхоза проводятся семинары по использованию астраханской технологии при выращивании пропашных культур. За получение высоких урожаев сельскохозяйственных культур Виктор Владимирович получает две «Серебряные медали ВДНХ».

   В 1985 году Виктор Владимирович ушёл на пенсию, но продолжал работать ещё два года (до 1987 года).

   «Главное богатство колхоза – это люди, - считает Виктор Владимирович. – Только благодаря самоотверженному труду колхозников, хозяйство добивалось таких успехов. Люди работали отлично: кукурузоводческие звенья Володи Полищука обрабатывали 100 гектаров, Николая Ищука – 500. Хорошим механиком был Владимир Петрович Надежин, мастером – Иван Арсеньевич Миронюк, мастером-наладчиком – Юрий Михайлович Шустев. А кузнец Афанасий Иванович Музыка? Такого во всем районе не было. Прожил трудовую жизнь и знаю теперь: полезное дело – работа.»

   Правительственные награды Виктора Владимировича:

Орден «Октябрьской революции», орден «Трудового Красного знамени»,

медаль «За трудовую доблесть», 2 «Серебряные медали ВДНХ», 1 «Бронзовая медаль ВДНХ», почетные грамоты

СЕМЬЯ

   В 1948 году женился на Важинской Марии Андреевне, коренной хуторянке . В то время она работала в колхозе на разных работах. Точной даты свадьбы не было, известно, что это был большой церковный праздник – Троица (он каждый год в разные числа). Мария Андреевна рассказывает:"Таких свадеб, как сейчас, раньше не было: время тяжёлое, послевоенное. Просто засватали, собрались родственники вечером; я в кофточке, которую заняла у соседки, а жених в гимнастёрке, что из армии пришел – вот и вся свадьба".

   Сначала жили у родителей Виктора Владимировича, но там своя семья, дети. Решили отходить. Купили подворье за 1000 рублей. Из построек только землянка – сделана из земли и крыша землёй насыпана. В эту землянку вмещалась только печка, стол да сундук. Но и этому были рады.

   В 1953 году купили у Иванкова Павла Фёдоровича подворье за 1200 рублей. На этом месте до сих пор  проживает семья Жеделяевых. По воспоминаниям:" Во дворе была кухня да дом, который был крыт соломой. Воробьи всю солому разворошили. Стали перекрывать камышом. Зимой по льду ходили его рубить, а летом уже накрывали. Перекрыли и кухню. Потом в производство вышел шифер, решили накрыть им дом. Сараев никаких не было, вот и старались каждый год что-нибудь построить, ведь нужно было обзаводиться хозяйством".

   За это время в семье родилось два сына: Николай и Виктор. Первый ребёнок родился в 1949 году, прожил всего лишь годик и из-за болезни умер (1950 году). 14 сентября 1950 года родился Виктор (назвали в честь отца).

   Жили, как и все в то время: работали, держали хозяйство, строились. С каждым годом становилось легче, не то, что после войны: стали появляться деньги. Вначале купили мотоцикл, потом машину.

   Виктор Владимирович известный был  в районе пчеловод. Когда появился первый улей, и сам не помнит. А заниматься пчеловодством стал случайно: прилетел рой пчёл и поселился под фундаментом дома – пересадил, да так это и стало увлечением на долгие годы.

   Сын окончил школу, отслужил в армии. Семья росла: после армии сын Виктор женился на Хомик Надежде Дмитриевне, жительнице хутора Спорный. Жить стали у родителей Виктора. В 1972 родился внук Владимир, а 1978 – внучка Валентина.  Владимир занимается пчеловодством, как и дедушка. Валентина работает в школе учителем.

   У  Виктора Владимировича появились  две правнучки: Ольга и Екатерина. Дедушка души не чаял в своих правнучках, и они отвечали ему взаимностью.

   Прожил Виктор Владимирович с Марией Андреевной вместе 58 лет. Всякое между ними было, но всегда относились друг к другу с уважением и любовью.

 

Далее Вы можете познакомиться с  другими экспозициями нашего школьного музея

Экспозиция "Крепкая семья - крепкая Россия"

Крепкая семья- крепкая Россия

Семья Бутурлиных

Семья Змоклых

Экспозиция " Веселовский район"

История Веселовского района

Из истории хутора

Боевой путь земляков

Школа сегодня...

Экспозиция "Донские армяне"

История заселения армянского народа

Традиции армянского народа

Национальная кухня

Экспозиция "Казачий край"

Казачий край

Экспозиция "На службе у Родины"

Экспозиция "Казачья горница"

Экспозиция "Заповеди казака"

Экспозиция "Искусство"

Экспозиция "Казачья архитектура"

Экспозиция"Наши праздники и экскурсии"

Вход на сайт
Поиск
Календарь
«  Январь 2025  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031

Copyright MyCorp © 2025
Создать бесплатный сайт с uCoz