Национальная кухня
Армянский стол, его нельзя представить
Без зелени практически любой
Петрушка, лук, райхан, где эстрагон поставить,
А сверху все присыпано кинзой.
Соления и свекольная капуста,
Чеснок, огурчик, перчик, черемша.
Витает запах пряный, терпкий вкусно
И точно знаешь хочет, что душа.
Я не поверю если кто-то скажет,
Что он хоть раз не пробовал лаваш,
Любой мне без раздумия подскажет,
Про суп бозбаш и про армянский хаш.
Феликс Ручаевский
Жительница х. Маныч- Балабинки Варданян Алвард Ленниковна рассказывает:
" Раньше традиционно армяне готовили пищу на огне. Глиняная печь тонир (или как сейчас говорят тандыр) сохраняет своё название и по сей день. Тонир это часть национальной кулинарии армян. В отличии от других национальных блюд народов России в армянской кухне практически не применяют жиров. Готовят на топленом масле. Оно идёт в супы, для тушения и жарения мяса, птицы, рыбы и овощей, а также в кондитерские изделия. Растительные масла используются в армянской кухне реже, в основном для приготовления рыбных и некоторых овощных блюд (фасоль, баклажаны).
Одним из основных продуктов питания армян является хлеб – лаваш. Его разительная особенность заключается в чрезвычайно тонком тесте: толщина одной лепешки не должна превышать 2,5 мм. Раньше по традиции, тесто замешивала самая старшая женщина в доме. Правом раскатывать лепешки обладает невестка. Сейчас же лаваш в основном покупаем, только по праздникам можем испечь.
Важное место в пище занимают супы. Самый известный суп хаш. Он представляет собой наваристый бульон из ножек барана или бычка , который едят строго в горячем виде. Бозбаш – суп, на основе бараньего бульона, в состав которого входят горох, сладкий перец, баклажаны, лук и картошка. Спас - оригинальное в своём роде первое блюдо, представляющее собой суп из кисломолочных продуктов: сметаны и мацуна. В этих кисломолочных продуктах варятся крупа, яйцо, лук, мята и кинза.
Мясные блюда в национальной кухне армянского народа — это совершенно особый культ. «Хоровац» — армянский шашлык. Причём шашлык, приготовленный на мангале, называется «карси хоровац», в кастрюле — «хазани хоровац», говяжий с курдючным салом — «икибир». Особое внимание заслуживает долма."
Из воспоминаний Вартумян Артема Амозасповича жителя хутора Маныч- Балабинки:
"Мне в детстве готовила моя бабушка биши. Это вкусная выпечка, которая никого не оставит равнодушным. Эта сладость очень проста в приготовлении. Состав обыкновенный: мука, соль, сахар и дрожжи и вымешивается тесто, из которого затем раскатываются лепешки. Когда их обжаривала моя бабушка на сковородке, мы все ее внуки сидели уже за столом. Ее выпечка была необыкновенной. "
Далее Вы можете познакомиться с другими экспозициями нашего школьного музейного уголка.
Экспозиция "Донские армяне"
Экспозиция "Казачий край"
Экспозиция "На службе у Родины"