Культуру донских казаков невозможно представить без народного искусства, которое раскрывает истоки духовной жизни казачества, наглядно демонстрирует его эстетическую ценность, художественный вкус и является частью его истории.
Поэтическое слово как родник, как чистый ключ, бьющий из недр земли, к которому припадают поколения, наполняясь живительной силой. Народное слово передает прошлое,знакомит c настоящим и заглядывает в будущее. Ведь не зря звучат из поколения в поколение материнские колыбельные песни, сказки, потешки, небылицы, поговорки… А в деревнях и хуторах продолжают жить старинные обряды, традиционные праздники, народные гуляния, содержащие в себе стихи, песни, танцы, игровые приемы, а главное – народную мудрость.
Песни, поговорки, стихи, пословицы – прекрасный речевой материал, который можно использовать и при раскрытии особенностей декоративно-прикладного искусства казаков.
/Пословицы и поговорки казаков
Женщины в казачьей семье умели посвящать себя семейной жизни и воспитывать в своих детях любовь к родной земле, родному краю, к своему народу. С малых лет ребенок впитывал от матери чувства национальной гордости и кровной близости к соплеменникам, чувство собственного достоинства, наряду с уважением к человеческой личности и к старшим. Отличительная черта казачек конечно же хозяйственность.
Казачка, в буквальном смысле, умела делать все.
"Казачка всегда была главная в курене, все держалось на ней. Весь день и круглый год казачка в работе – по дому, по огороду, в хлеву, на винограднике. Там, где нужно – вовремя прополоть, вычистить, полить, подвязать. Казачка успевала и сена накосить, и стены побелить, и кизяка заготовить. Да еще всю семью хорошо накормить-напоить. А потом придет время – нужно урожай собрать да сохранить: капусту заквасить, огурцы засолить.
...Чуть присядет казачка – надо вязать пуховые платки и шерстяные носки, шить одежду для себя и для детей. Не было казачки, которая бы не могла шить, кроить одежду, вязать чулки, носки, кружева, вышивать рушники, салфетки, окаймление рубашек и кофт, стегать одеяла. Всю рабочую одежду для семьи, в основном, шили сами. Из поколения в поколение передавалось казачке от матери и бабушки секреты каждой семьи по приготовлению опары для теста под выпечку хлеба, вышивки, плетения".
« Очерки традиционной культуры казачеств в России» Н.И. Бондарь
Современное воспитание направлено на то, чтобы культура и традиции казачества не только сохранялись, возрождались, но и развивались. И этому направлению посвящена данная экспозиция.
Далее Вы можете познакомиться с другими экспозициями нашего школьного казачьего музейного уголка.
Экспозиция "На службе у Родины"
Экспозиция "10 заповедей казака"