Боевой путь земляков...
45 лет Веселовскому району. И все эти года на зов Родины отзывались выпускники школ района.
Каждый из нас изучает историю своей страны, Малой Родины знакомясь с основными событиями и датами. Но это сухие цифры, которые не передают всю атмосферу моментов. И сегодня мы предлагаем вам посмотреть историю нашего Веселовского района через лица, эмоции, жизни жителей – главных героев.
Трудным испытанием стала Афганская война. Земляки - ветераны не любят рассказывать о войне, редко приходят в школу и на вопрос как все это пережили, как справились, говорят: «Это Господь нам помог, это его заслуга». На границе между жизнью и смертью, да еще и в чужой стране, доверие только ему и брату по оружию».
За личное мужество и отвагу, проявленные при защите социалистического Отечества и при исполнении служебного долга были награждены Прядун Сергей Васильевич, Юхимец Юрий Андреевич и Демчук Сергей Викторович. Одной из самых высших наград социалистического Афганистана - Орденом Красного Знамени были награждены Сергей Васильевич и Юрий Андреевич.
11 декабря 1994 года, началась Первая чеченская кампания. В этот день президент России Борис Ельцин подписал Указ № 2169 «О мерах по обеспечению законности, правопорядка и общественной безопасности на территории Чеченской Республики». В этот же день армейские части и внутренние войска МВД вошли на территорию республики. Войска Объединённой группировки войск (ОГВ) входили с трёх разных направлений — с запада через территорию Ингушетии, с северо-запада из Моздокского района Северной Осетии и с востока с дагестанской территории.
Вторая чеченская война началась 7 августа 1999 года, когда полевые командиры Шамиль Басаев и Хаттаб вторглись на территорию Дагестана. 23 сентября 1999 года президент России Борис Ельцин издал Указ о начале контртеррористической операции на территории Чечни. Именно так официально называлась Вторая чеченская война. В тот же день российская авиация нанесла бомбовые удары по военным объектам террористов. А уже 30 сентября вооруженные силы России пересекли чеченскую границу.
-Мам, меня отправляют в Чечню…
Этой фразы с сентября 1999 года боялась каждая мама России.
Из воспоминаний Дзюбы Е.В. о годах службы в зоне контртеррористической операции в Чечне с января 2000 года по январь 2005 года: "Первую свою командировку в Чечню помню очень хорошо. В январе 1999 года я закончил службу по призыву, отслужив два года и в этот же день подписал пятилетний контракт о продолжении службы. В этот момент я уже имел некий опыт боевых действий, т.к. службу по призыву проходил в п. Чермен, РСО Алания, г. Владикавказ. Как раз в период Осетино-Ингушского конфликта и приходилось участвовать в нескольких специальных операциях по соблюдению конституционного порядка в республике Северная Осетия и Ингушской республики. После года службы в РСО-Алания, я был переведен в г. Новочеркасск, где и продолжил службу, сначала в звании сержанта, заместителя командира автомобильного взвода автомобильной роты, а после подписания контракта был назначен на должность инструктора по вождению БТР-80. Сразу в феврале 1999 года был отправлен в школу прапорщиков и с успехом окончил её в мае 1999 года с присвоением воинского звания прапорщик. В июле 1999 года наш полк (48 Полк оперативного назначения, 100-й Дивизии оперативного назначения ВВ МВД РФ) был отправлен в Дагестан, а в октябре 1999 года подразделения полка были введены на территорию Чеченской республики для ликвидации бандитских формирований.
Помню свои чувства, когда я не попал в список тех офицеров, прапорщиков и солдат, которые были отправлены в зону операции. Это были чувства досады и разочарования. Я хотел быть со своими товарищами, которые находятся на передовой и защищают интересы нашей Родины. Но в январе 2000 – го года, было принято решение отправить дополнительные силы и вот в этот список я попал. Сразу возникло чувство гордости за себя и за то, что я принимаю непосредственное участие в защите интересов своей Родины, в освобождении Российской территории от бандитских формирований, террористов.
Когда прибыл на территорию Чечни, пришлось испытать все тяготы и лишения воинской службы в период военных действий. Наш полк постоянно менял пункты дислокации и участвовал в освобождении населенных пунктов от террористов. Порой в течении недели приходилось менять пункт дислокации до 3-х/4-х раз. А это организация обороны, рытье окопов, организация быта военнослужащих. Самое главное, что в 21 год ты начинаешь чувствовать ответственность не за себя, а в первую очередь за своих подчиненных. Ведь как командир организует службу и быт своих подчиненных зависит успех поставленных перед подразделением боевых задач.
На войне самое главное это чувство товарищества, когда ты доверяешь свою жизнь, своему сослуживцу. Сначала ты находишься в окопе на посту или на боевой позиции, а твой товарищ в это время отдыхает. Потом наоборот, ты на отдых, а он охраняет. Даже уже после нескольких командировок, когда я уже получил звание офицера и мне было доверено командовать автомобильной ротой, приходилось на ровне с солдатами и сержантами нести караульную службу в окопах и боевых дозорах, а также участвовать в доставке грузов (боеприпасов, продуктов, вещевого довольствия) в отдаленные горные участки дислокации подразделений полка и дивизии. А горные участки дороги это еще то удовольствие. С одной стороны скала, с другой пропасть и ты движешься в колонне груженной по полной боеприпасами и топливом. Колонна движется медленно, т.к. горный серпантин не позволяет разогнать колонну. Часто приходилось вести колонну в должности старшего колонны и совмещать еще с должностью авиа наводчика, т.к. все передвижения колон сопровождались нашей доблестной авиацией, штурмовыми вертолетами МИ-24. Перед движением колонны необходимо было выучить все позывные летчиков, запомнить ориентиры на карте, т.к. от их знаний зависит на сколько быстро и точно ты сможешь дать координаты огневой точки противника, а авиация сможет оказать огневую поддержку."
Из воспоминаний Евдокимова Алексея: " Случаев много разных было. За что представили и наградили незнаю, если честно и не спрашивал. Но я думаю, что за событие 1999 года. Наш полк стоял не далеко от Грозного, в нескольких километрах от нефтеперерабатывающего завода. Мы ждали пока отработают артиллерия с авиацией. Но вдруг услышал в рацию сильно испуганный крик «Командир взвода тяжело ранен, мы в окружении. Помогите». И этот крик раз десять повторялся . Я осмотрелся, но никто не реагировал, все ждали приказа. Я не выдержал и по рации обратился к своему командиру взвода слышит ли он эти призывы? Он ответил кивком. Но приказа никому не отдавал. Я ещё несколько раз обратился и попросту стал терять терпение. Там Пацаны, просят помощи, мы теряем драгоценные минуты. Потом дал понять, что сейчас сорвусь без приказа. А потом хоть под трибунал отдавайте. Командиру взвода ничего не оставалось, как дать жест « Езжайте». Я и мой экипаж поехали к ним. Подъехав на своей ласточке увидели, что ребята заняли круговую оборону (местность холмистая), но понять, откуда ведётся огонь нельзя. Я крикнул: « Где командир?» Командир лежал уже без сознания. Я дал им команду, чтобы приоткрыли баки ( это двери десантного отделения) где лежал ст.лейтенант Стяжко . Под огнем я смог подъехать задом к БМП и перегрузил раненого. Стали вырываться из окружения. Вернувшись, мы увидели, полковника Никитина, который пожал нам руки. Стяжко был отправлен в госпиталь в Моздок. А мы вернулись обратно к своим на передовую. Откуда велся огонь, я так и не понял, а с ребятами на эту тему больше не говорили. Ст. лейтенант говорят остался жив. И его парни были с ранениями, но главное - живы".
Богданова Надежда Яковлевна услышав эту фразу от сына, заплакала. Но рассудила, чем мой сын лучше или хуже других, и его черед пришел защищать свою страну. И сын, даже вернувшись с войны ни разу не рассказал следующее:
Вое́нная опера́ция Росси́и в Си́рии — участие Вооружённых сил Российской Федерации в боевых действиях против террористических формирований «Аль-Каиды», "Исламское государство" на стороне правительственных войск с 30 сентября 2015 года
2004 год. 18 летний житель хутора Маныч – Балабинки Рубанов Алексей Владимирович, как и многие ребята, ушел в армию. Бывший выпускник нашей школы запомнился учителям своей фразой «Вы еще будите мной гордиться».
Он писал матери «Одно я понял точно, в армии не любят слабых. Пусть тяжело, но если соберешь всю свою волю, то пробежишь и тот самый трудный километр, когда, кажется, что уже все - выдохся и хочешь бросить автомат, упасть на землю и не вставать. А еще нужно сразу найти друзей и помогать друг другу. В армии одному никак нельзя быть….»
После службы Алексей подписал контракт в 14 бригаду разведки спецназа, после чего был отправлен в Сирию. Участвовал в боевых действиях по освобождению городов Пальмира, Дейр-эз-Зора. За освобождение этих городов ему были вручены ордена.
Его мама - Валентина Петровна отговаривала его « Зачем, Леша. Зачем ты идешь опять в Сирию?»
- Мама, если не мы сейчас, то через некоторое время эти боевики будут у нас».
Евгений, один из выживших при обстреле американскими воздушными силами в г. Химаш Сирийской республики, вспоминает 8 февраля 2018 года: «Услышал взрыв. Когда я очнулся, меня Алексей вытаскивал с горящей боевой машины. Оттянул в сторону, еще к двум ребятам и побежал обратно. Я крикнул ему: «Леха, ты куда?»
- Брат, там еще пацаны остались. Им нужно помочь.
18 июля 2018 год приказом президента В.В. Путина Алексея наградили орденом Мужества посмертно. Орден был вручен матери Васильченко Валентине Петровне.
Далее Вы можете познакомиться с другими экспозициями нашего школьного музейного уголка.
Экспозиция " Веселовскому району 45 лет"
Экспозиция "Донские армяне"
История заселения армянского народа
Экспозиция "Казачий край"
Экспозиция "На службе у Родины"